ابتسامة

فطيرة الملوك، تقليدٌ فرنسيٌ مُفرح

فطيرة الملوك غدًا في فرنسا

مادلين روسلان-باريس 

 في السادس من شهر كانون الثاني/ يناير من كلّ عام، يتهافت الفرنسيّون على الأفران والمخابز ومحال بيع الخُبز والكرواسّان، لشراء  ” La galette des rois” ( فطيرة الملوك)، وهذا يُعدُّ تقليدٌ فرنسيٌّ، يٌواكب احتفالات عيد الغطاس. وهي فطيرة تُصنع من العجين، ويتمُّ حشوُها بمزيج من كريمة اللوز والسكر والزبدة والبيض.

أمّا الجزء الأكثر إثارة في هذا التقليد، فهي حبّة  الفول أو  La Fève، وهي عبارة عن قطعة صغيرة تُخبأ داخل الفطيرة. ومن يجدُها في قطعته، يُتوّج ملكًا أو ملكةً، ويُعتبر ذلك فألاً حسنًا للعام الجديد.

أهميّة هذا التقليد، هو أنَّ الفرنسيّين الذين قلّما يجتمعون كعائلة واحدةٍ الاّ في الأعياد وخصوصًا عيد الميلاد، يحرصون على أن يكونوا مجموعةً من الأهل أو الأصدقاء أو العائلة، ويتقاسمون هذه الفطيرة بكثير من المرح، ويتداولون في شؤون الحياة حولها. وهذا ما يُضفي بهجة خاصّة على هذه المُناسبة التي باتت في صُلب التقاليد السنويّة الفرنسيّة. 

يستمرُّ بيعُ هذه الفطائر من السادس من الشهر الحالي حتّى نهايته، وتقول الاحصاءات إنّ ما لا يقلّ عن 30 مليون فطيرة تُباع كلّ عام، وهو ما يُساهم في فرحة بائعي الخُبز والمحال التجاريّة في فرنسا. وغالبًا في مثلِ هذه الإيام تفوح رائحة هذه الفطائر الجميلة بُمجرّد الولوج إلى إحدى المخابز، وهي تُزيّن الرفوف خلف الواجهات الزُجاجيّة بشكلها الدائري الأنيق، والتاج الملكيّ عليها. 

قصة طريفة عن فطيرة الملوك. 

في أحد الأعوام، وفي قرية صغيرة في فرنسا، قرَّر الخبَّاز المحليُّ إضافةَ قليلٍ من التشويق للمناسبة. وبدلًا من وضع فولةٍ واحدة في الفطيرة، وضع ثلاثًا. وبدأ الأهالي في شراء قطع الفطيرة، وكلٌ  منهم يأمل بأن يكون من المحظوظين.

جاء رجلٌ عجوز إلى المخبزة واشترى قطعة كبيرة لعائلته. وعندما عاد إلى المنزل وقسَّم الفطيرة بين أفراد أسرته، وجدوا الفولات الثلاث كلَّها في قطعته! حظُّه الكبير جعله محطَّ أنظارِ الجميع في القرية، وأصبح يُعرف بـ “ملك الفطائر”.

لكنّ الأجملَ في الأمر هو أن الرجلَ العجوزَ هذا،، قرّر أن يُعيد الفولات إلى الخبَّاز كنوع من الشكر وكبادرة أمانةٍ منه. وبمرور الوقت، أصبح تقليدُ القرية أن يعيدَ الفائزون الفولات إلى الخبَّاز كلَّ عامٍ، وبذلك تكونت روابط وديّة ومرِحة بين أهالي القرية.

هذه القصة تُظهر كيف يمكن للتقاليد أن تُعزز روح المجتمع وتجلب الفكاهة والبهجة إلى الحياة اليومية.

lo3bat elomam

Recent Posts

ما يجب معرفته عن لقاءِ ترامب والشّرع

المعهد الإيطاليّ للدراسات الدوليّة والسياسة ترجمة: مرح إبراهيم يُمثّلُ اللقاءُ التّاريخيُّ بين ترامب والشّرع في…

2 days ago

لو وقعت الحرب بين فنزويلا وواشنطن، ما هي قدرات الطرفين؟

على الرغم من أن الرئيس دونالد ترامب أشار إلى احتمال شن ضربات برية ضد مهربي…

2 days ago

L’oignon, joyau discret de la Mésopotamie

L’oignon, joyau discret de la Mésopotamie Nadine Sayegh-Paris Bien avant qu’il ne devienne un ingrédient…

2 days ago

زيارة الشرع إلى البيت الأبيض والذاكرة الغربيّة الانتقائيّة

راشيل بيطار في مشهدٍ يلخّص تناقضات الشرق الأوسط المعاصر، دخل أحمد الشرع البيت الأبيض لا…

2 days ago

الشرع لواشنطن بوست: نتفاوض مع إسرائيل وروسيا منزعجة من الأسد

اجرى المقابلة:  سوزانا جورج وتوبي راجي بعد زيارة تاريخية أولى إلى البيت الأبيض، أجرى الرئيس…

2 days ago

نهوض لبنان ممنوع قبل التطبيع

سامي كليب  كل ما يقال عن أسباب التصعيد واحتمال عودة الحرب الى #لبنان ، ما…

6 days ago