مدريد-لعبة الأمم
في قضية ما تزال مجهولة وغامضة، وُجد فجر اليوم جون ماكافي مُخترع مضاد فايروس الكومبيوتر الذي يحمل إسمه McAfee مشنوقا وجثة هامدة في سجنه الأسباني.
هذه الوفاة أو الانتحار الغامضان حصلا بعد ساعات قليلة على إعطاء العدالة الأسبانية الإذن بترحيل ماكافي الى الولايات المتحدة الاميركية لمحاكمته بتهم التهرّب الضريبي.
الراحل الذي غزا العالم بإختراعه حيث لا يكاد كومبيوتر واحد يخلو من إبداعه، يبلغ من العمر 75 عاما. وقد سارعت بعض تسريبات الشرطة عبر الإعلام الأسباني الى القول إن :” كل شيء يُشير الى أنه إنتحر” لكن في عالم التنافس الالكتروني وتناهش الثروات، فإن كل الإحتمالات تبقى واردة بإنتظار ما ستكشفه التحقيقات. هذا اذا كشفت.
كان ماكافي قد اعتُقل في مطار برشلونة وسُجن منذ تشرين الثاني 2020 وهو في طريقه الى تركيا، وتتهمه السلطات الأميركية بالتهرب الضريبي لأكثر من 4 سنوات بين 2014 و2018 بمبالغ تفوق مئات ملاييين الدولارات.
وفي خلال محاكمته في أسبانيا، قال ” أخشى أن امضي بقية حياتي في السجن لو تم تسليمي الى أميركا” وثمة من يعتقد أن قلقه من هذا الأمر قد يكون الدافع وراء انتحاره.
La pompe de terre : une invention qui fit jaillir l’eau de l’histoire Nadine Sayegh-Paris…
سامي كليب مشكورة الدول التي اعترفت وتعترف بالدولة الفلسطينية، فهذا حقٌ فلسطيني طال انتظاره، وأن…
بقلم : بيار جاكمان في مجلّة Politis منذ الهجوم البري الذي شُنّ غداة عملية حماس…
سامي كليب ثمة مؤتمراتٌ تدفع إلى الملل من لحظاتِها الأولى،…
Le sang, cette mosaïque invisible qui coule dans nos veines ! Nadine Sayegh-Paris De l’Antiquité aux…
عن دراسة بعنوان : تزييف التاريخ: السياسة البغيضة لإحصاء ضحايا غزة ريتشارد هيل وجدعون بوليا*…