نيويورك-لعبة الأمم :
أذِنت منظمة الصحة العالمية للصين بتطوير لقاحٍ ثانٍ باسم Coronavac وعلى نحو طاريء ضد كوفيد 19 كورونا. اللقاح سيكون من انتاج مختبرات سينوفاك بيوتيك الصينية، وهذا القرار يساهم في مساعدة الدول الفقيرة والنامية على الحصول على لقاح ثانٍ من الصين بعد سينوفارم.
لقاح كورونافاك هو آخر لقاح يظهر حاليا بعد فايزر وبيونتيك وأسترازينيكا وجونسون اند جونسون وموديرنا وسينوفارم. وسيكون بالإمكان اعطاؤه لمن هم فوق 18 عاما.
يقول المختبر الصيني سينوفاك، أنه قادر على انتاج ملياري لقاح في العام الواحد، وهذا يأتي في وقت حرج جدا بالنسبة للدول الفقيرة أو في مناطق انتشار واسعة مثل الهند او آسيا الجنوبية وأميركا الجنوبية وصولا الى افريقيا .
والأهمية الثانية لهذا اللقاح الصيني الجديد تكمن في أنه يُمكن حفظه في برّاد عادي تقليدي بدرجة حرارة تتراوح ما بين 2 و 8 درجات ، وهو ما يسمح للدول النامية بتخزينه بكميات كبيرة في مستودعاتها المبرّدة.
المعهد الإيطاليّ للدراسات الدوليّة والسياسة ترجمة: مرح إبراهيم يُمثّلُ اللقاءُ التّاريخيُّ بين ترامب والشّرع في…
على الرغم من أن الرئيس دونالد ترامب أشار إلى احتمال شن ضربات برية ضد مهربي…
L’oignon, joyau discret de la Mésopotamie Nadine Sayegh-Paris Bien avant qu’il ne devienne un ingrédient…
راشيل بيطار في مشهدٍ يلخّص تناقضات الشرق الأوسط المعاصر، دخل أحمد الشرع البيت الأبيض لا…
اجرى المقابلة: سوزانا جورج وتوبي راجي بعد زيارة تاريخية أولى إلى البيت الأبيض، أجرى الرئيس…
سامي كليب كل ما يقال عن أسباب التصعيد واحتمال عودة الحرب الى #لبنان ، ما…