آخر خبر

اغتيال القيادي الإيراني رضي الموسوي في دمشق

اغتيال القيادي الإيراني رضي الموسوي في دمشق

إغتالت إسرائيل بغارة نفّذتها اليوم الاثنين على مزرعة في منطقة عقربة القريبة من السيدة زينب في دمشق المنسق الأعلى لإيران في سوريا والقيادي في الحرس الثوري الإيراني ، والمعروف بإسم السيد رضي الموسوي، وتقول المعلومات الأولية إنّه كان مسؤولاً عن المساعدات العسكريّة الإيرانية لسورية وله مكتب في وزارة الدفاع السوريّة. 

هذا ليس الاستهداف الأول من نوعه في منطقة السيدة زنيب لكن قد يكون الأهم منذ اغتيال القيادي العسكري في حزب الله الحاج عماد مغنيّة  والذي كان مُلاحقًا من قبل الاستخبارات الاميركيّة CIA والقيادي الآخر في الحزب مصطفى بدر. وقبل فترة قصيرة قتلت غارة اسرائيلية اثنين من قادة الدفاع الجوي الإيراني في سورية ، ناهيك عن استهداف مقاتلي حزب الله على الأراضي السورية. 

المعلومات الأوليّة تُفيد بأنّ السيد رضي  المقيم في سوريا منذ 30 عامًا، هو عميد في الحرس الثوري الإيراني، ويشغل منصب ممثل قوات فيلق القدس في سورية، لعب دورًا كبيرًا في المساعدات العسكريّة لسورية ولحزب الله قبل وبعد الحرب السوريّة، وهو متزوّج من سيّدة سورية، وله علاقاتٌ واسعة في دمشق، ويُعتقد أن له مكتبًا في وزارة الدفاع السوريّة.  وشارك في عدد من المعارك الكبيرة خصوصًا في البادية وغرب حلب ومحيط دمشق. 

 

lo3bat elomam

Recent Posts

La Louisiane française, l’empire perdu de Napoléon

La Louisiane française, l’empire perdu de Napoléon Nadine Sayegh – Paris Comment un immense territoire…

3 أيام ago

اتفاق ترامب/ايران حين تتقدم المصالح على المباديء

سامي كليب  لا شك في أن العالم يعيش لحظاتٍ استثنائية قد تقلب وجه الشرق الأوسط…

6 أيام ago

Quand la bière était, juste, une affaire de femmes

Quand la bière était, juste, une affaire de femmes Nadine Sayegh - Paris On l’associe…

أسبوع واحد ago

حروب إسرائيل الكبرى وأوهام وقف النار

سامي كليب  إذا كانت الحروب في العالم تنتهي عادة بالاتفاق على وقف إطلاق النار أو…

أسبوعين ago

دبلوماسية تبون في زمن الحروب، لماذا اختار عريف سفيرًا في لبنان.؟

 د.ساره قوراري (كاتبة وباحثة في الشؤون السياسية والعلاقات الدولية) في الوقت الذي يعيش  لبنان واحدة…

أسبوعين ago

الحرب والسلام بعد الصفقة الاميركية الصينية

سامي كليب  هو الشرق إذا يعادُ رسمُه على شفير الحروب من جهة والتفاهمات والصفقات الكُبرى…

أسبوعين ago