آخر خبر

وزير خارجية سورية في السعودية تمهيدًا للقمة العربية

وزير خارجية سورية في السعودية تمهيدًا للقمة العربية

الرياض-لعبة الأمم

وصل وزير خارجية سورية، فيصل المقداد، إلى مدينة جدة السعودية، مساء اليوم الاثنين، للمشاركة بالاجتماعات التحضيرية للقمة العربية المقرر إقامتها في 19 أيار/مايو الجاري.

وقال المقداد: “نعبّر عن سعادتنا بوجودنا في المملكة العربية السعودية، ونتمنى لهذه القمة كل النجاح ونحن هنا لنعمل مع أشقائنا العرب على تحديد المعطيات لمواجهة التحديات التي نتعرض لها جميعا، وهذه فرصة جديدة لنا لنقول لأشقائنا العرب إننا لا ننظر إلى الماضي وإنما إلى المستقبل، فهناك الكثير من التحديات التي يجب أن نناقشها ونحشد قوانا العربية لمواجهتها ومنها قضية الصراع العربي الإسرائيلي ومسألة المناخ”.

يضم الوفد السوري كلاً من وزير الخارجية فيصل المقداد ووزير الإعلام بطرس الحلاق ومعاون وزير الخارجية والمغتربين أيمن سوسان،ومدير مكتب وزير الخارجية جمال نجيب.

كانت السعوديّة رحّبت بحرارة اليوم بمشاركة وفد اقتصادي سوري ترأسه وزير الاقتصاد، في  اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري ،وذلك ضمن الاجتماعات التحضيرية لأعمال القمة العربية المقبلة في جدة.

 ومن جانبه ،تلقى الرئيس السوري بشار الأسد قبل أيام،  دعوة رسمية من السعودية للمشاركة في القمة العربية، وباتت مشاركته متعلقّة بقراره الشخصي، عِلما أنّه من المتوقع أن يصل الى الرياض في زيارة رسمية قبل القمة بنحو 24 ساعة . 

ومن المقرّر أن تنطلق غدا الثلاثاء الاجتماعات التحضيرية لجامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين وكبار المسؤولين تمهيدا لاجتماع وزراء الخارجية، وذلك  لمناقشة التوصيات ومشاريع القرارات التي سيتم رفعها إلى اجتماع وزراء الخارجية المقرر انعقاده الأربعاء المقبل. وستكون مشاركة سوريا في قمة جدة هي الأولى منذ حضورها قمة سرت في ليبيا عام 2010.

lo3bat elomam

Recent Posts

Dabké : quand la terre devient rythme !

Dabké : quand la terre devient rythme ! Nadine Sayegh-Paris Parmi les danses traditionnelles du Proche-Orient,…

6 days ago

كي لا يضيّع اللُبنانيون فرصة زيارة عون الى الجزائر

حيدر حيدورة بصمت و بدون صخب إعلامي  وداخل المكاتب المغلقة في بيروت  وكما يفضل الجزائريون…

1 week ago

فرصة لُبنان … ماذا تعني أميركيًّا وسعوديًّا؟

سامي كليب لا تختلف الأجواء التي رشحت عن تصريحات واجتماعات المبعوث الأميركي توم بارّاك اليوم…

1 week ago

La piscine, une vraie histoire millénaire !

La piscine, une vraie histoire millénaire ! Nadine Sayegh-Paris De l’Antiquité aux temps modernes, la piscine…

2 weeks ago

Al-Hamidiyah, une identité crétoise au Levant

Al-Hamidiyah, une identité crétoise au Levant Nadine Sayegh-Paris Al-Hamidiyah n’est pas un simple village sur…

3 weeks ago

Les roux, rares et flamboyants !

Les roux, rares et flamboyants ! Nadine Sayegh-Paris La rousseur est bien plus qu’un trait physique.…

4 weeks ago