الرجل الذي وصفته الصحافة العالمية ب ” جزّار البلقان” راتكو ملاديتش الذي كان القائد العسكري الصربي في البوسنة، سيمضي ما بقي من حياته في السجن،وذلك بعد أن حكمت عليه محكمة العدل الدولية في لاهاي بالسجن مدى الحياة، لدوره في المجارز التي ارتُكبت في سريبرينيتشا البوسنة بين 1992 و1995 والتي راح ضحيتها أكثر من 8 الآف شخص وبينهم أطفال من المسلمين.
القرار الذي يُعتبر أنصافا لمئات العائلات التي تعرّضت للمجازر، يثير حفيظة القوميين الصرب الذين نظّموا أمس حفلا لعرض فيلم يُمجّد تاريخ ملاديتش الذي يشارف على عمر الثمانين عاما ، وذلك في أحد مواقع التصفية العرقية.
وقد حيّت الولايات المتحدة الأميركية والاتحاد الأوروبي ودول عديدة اخرى قرار العدالة ، ووصفه الرئيس جو بايدن بالعدالة التاريخية التي تُثبت أن الذين يرتكبون جرائم فظيعة سُحاسبون على أعمالهم.
يُشار الى أن 160 متهما أدينوا في هذه المحاكمات بعد حرب أدت الى مقتل 100 ألف شخص ونزوح مليونين و500 ألف آخرين.
Le métro parisien. Quand les stations racontent l’Histoire Nadine Sayegh – Paris …
هل يمكن أن يصبح الديزل الروسي جسراً اضافيًّا بين واشنطن وموسكو فيساعد الرئيس ترامب قبل…
بين وعد ترامب بإنهاء الحرب قريباً والاستعدادات العسكرية الأميركية الإسرائيلية، يرفع التصعيد الحوثي كلفة المواجهة.…
مع عودة قرع طبول الحرب بين أميركا وإسرائيل من جهة وإيران من جهة ثانية، رغم…
Le champignon, un trésor caché entre les mondes Nadine Sayegh - Paris …
Du privilège d'une élite au diplôme de masse : l'étonnante histoire du bac Nadine Sayegh…