Categories: آخر خبر

الفاتيكان نحو قرارات تاريخيه ضد التحرّش..

 

روما-خاص لعبة الأمم 

بعد محاولات تشويه صورة الكنيسية الكاثوليكية في العالم، في أعقاب جرائم التحرش الجنسي بالقاصرين التي أدين بها بعض الرُهبان وعاقبها الحبر الأعظم بحزم، إتخذ الفاتيكان اليوم قرارات تاريخية تتعلق برفع مستوى العقوبات الجزائية ضد الجرائم التي تُرتكب داخل الكنيسة. وسوف يصار الى التشدد الكبير خصوصا حيال كل ما يتعلق بجرائم التحرّش بالقاصرين.

يُعتبر البابا فرانسيس ( واسمه الحقيقي خورخي ماريو بيرجوليو ) والذي ترتيبه هو السادس والستون بعد المئتين، من أكثر قادة الفاتيكان عزما على الإصلاح وتغيير الكثير من الموروثات كي تتكيف مع روح العصر وتستجيب الى تطلعات الشباب المسيحي، وتساهم في نشر السلام والحوار وتعيد جذب الشباب الى رسالة السيد المسيح. ولذلك قد يبدو في بعض الأمور الكنسية أكثر انفتاحا وأقل تشددا من الكثير من الذين سبقوه.

من المهم التذكير أيضا  بأنه بعد أن تشوهّت صورة المسلمين في العالم بسبب الإرهاب الذي مارسه المتطرفون ولكن أيضا بسبب الاسلاموفوبيا التي تكبُر عاما بعد آخر، وكذلك بعد شق الكنيسة الارثوذوكسية الروسية واتهام موسكو لأميركا والغرب الأطلسي بذلك، ومحاولات تشويه صورة الكنيسة الكاثوليكية، يجري منذ سنوات الترويج الكبير لحركة الانجيليين الجدد او من يوصفون بالإنجيليين الصهاينة والداعمين لاسرائيل من منطلق مفهوم خاص يقول بضرورة قيام الهيكل ( مكان المسجد الأقصى) كي يعود المسيح. ويراد لهذه الموجة الدينية-السياسية أن تُصبح هي البديل.

يبدو أن المسؤولين عن هذه الأديان الأساسية بحاجة الى قراءة متأنية ونقدية لهذا الواقع، بغية تحصين أديانهم حيال الهجمات ضدها،  خصوصا أن عشرات الآف الكتب والدراسات، وربما أكثر، التي انتشرت في السنوات القليلة الماضية،  تُمعن في التركيز على كل ما هو سلبي أو على ممارسات أفراد ربما انتحلوا صفة التدين لارتكاب مجازر وجرائم وجنح.

lo3bat elomam

Recent Posts

ما يجب معرفته عن لقاءِ ترامب والشّرع

المعهد الإيطاليّ للدراسات الدوليّة والسياسة ترجمة: مرح إبراهيم يُمثّلُ اللقاءُ التّاريخيُّ بين ترامب والشّرع في…

2 days ago

لو وقعت الحرب بين فنزويلا وواشنطن، ما هي قدرات الطرفين؟

على الرغم من أن الرئيس دونالد ترامب أشار إلى احتمال شن ضربات برية ضد مهربي…

2 days ago

L’oignon, joyau discret de la Mésopotamie

L’oignon, joyau discret de la Mésopotamie Nadine Sayegh-Paris Bien avant qu’il ne devienne un ingrédient…

2 days ago

زيارة الشرع إلى البيت الأبيض والذاكرة الغربيّة الانتقائيّة

راشيل بيطار في مشهدٍ يلخّص تناقضات الشرق الأوسط المعاصر، دخل أحمد الشرع البيت الأبيض لا…

2 days ago

الشرع لواشنطن بوست: نتفاوض مع إسرائيل وروسيا منزعجة من الأسد

اجرى المقابلة:  سوزانا جورج وتوبي راجي بعد زيارة تاريخية أولى إلى البيت الأبيض، أجرى الرئيس…

2 days ago

نهوض لبنان ممنوع قبل التطبيع

سامي كليب  كل ما يقال عن أسباب التصعيد واحتمال عودة الحرب الى #لبنان ، ما…

6 days ago