مقال اليوم

اللاعنف هو الحلّ

اللاعنف هو الحلّ

د. شبلي الملاّط

  يستدعي اندلاع العنف الجماعي الأخير في غزة قراءة جذريّّة جديدة للصراع. ذلك أنّ المذابح في غزة وحولها هي أحدث حلقة من حرب أهليّة متواصلة. هذه الحرب يمكن، بل يجب وقفُها بفلسفة ناشطة للاعنف. فهذا العنف يجعل من تداخل إسرائيل اليهودية وفلسطين العربية غير اليهودية في  حرب غزة أحدث حلقة من حلقات الحرب الأهلية المتواصلة منذ اكثر من مئة عام. ولذلك بات اللاعنف لحاجة ضروريّة لإيقافها.

يقوم العمل اللاعنفي على رفض قهر النظام السياسي الإسرائيلي للفلسطينيين بوسائل سلمية حصراً، ولا بدّ من نقاش واسع شعبياً وعند أهل الاختصاص حول تطوير سياسة اللاعنف ابداعياًّ وبرمجتها. إنّ قتل حماس المدنيين في المستوطنات اليهودية بالقرب من غزة في 7 أكتوبر كان خطأ أخلاقيًّاً. كما أنّ  انتقام الحكومة الإسرائيلية من غزة ما قبل ومذذاك ، يُعتبر خطّا أخلاقًّا. وفي كلتا الحالتين، يشكّل العنف جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في القانون الدولي.

إنّ اللاعنف يأمر بالوقف الكامل للعنف على الفور، يتبعه مباشرة إطلاق سراح المدنيين المختطفين في غزة، وعملية تبادل شاملة لأسرى الحرب من قبل الطرفين. يجب ألا يُترك سجين سياسي فلسطيني واحد في إسرائيل، ولا جندي إسرائيلي واحد في السجن في غزة. هذه عملية تستغرق وقتاً، إنما يمكن إجراء الإخلاءات الأولى في غضون أسبوع من التوصل الى تفاهم مباشر أو غير مباشر بين الطرفين. هذا الالتزام باللاعنف يوقف أيضاً الخطر المتزايد للحرب بين لبنان وإسرائيل ويمنع أعمال العنف المأساوية المحتّمة في جميع أنحاء العالم متى استمرّ النزاع متّقداً.

فلسفة اللاعنف نقطة الدخول الأرقى لكسر حلقة أطول حرب أهلية في العالم. اللاعنف فلسفة عقلانية وفوريّة وواعدة.  

غدّا : الابارتايد واللاعنف

د. شبلي الملاّط:  محامٍ واستاذ قانون دوليّ ،تم ترشيحه لرئاسة الجمهوريّة اللُبنانيّة، وهو كاتب ومؤرّخ.  اشتهر خصوصّا برفع قضية ضحايا مجزرتي صبرا وشاتيلا ضد آرييل شارون وآخرين، وذلك بموجب قانون الولاية القضائية العالمية في بلجيكا، وفاز مع رفاقه بالحكم، ضد المُهتم  قبل تغيير القانون البلجيكي وألغاء اختصاص المحكمة

lo3bat elomam

Recent Posts

Jeans et denim, l’étoffe d’une révolution sociale et culturelle

Jeans et denim, l’étoffe d’une révolution sociale et culturelle Nadine Sayegh – Paris Bien avant…

يومين ago

العرب  وانتظار وهم انتخابات اميركا وإسرائيل

سامي كليب  في مسرحية الكاتب والشاعر الايرلندي الفذ صمويل بيكت المعروفة باسم في انتظار غودو…

4 أيام ago

Quand le français se cache dans les assiettes

Quand le français se cache dans les assiettes Nadine Sayegh – Paris      …

أسبوع واحد ago

L’échiquier. Histoire en noir et blanc du plus ancien jeu intellectuel du monde

L'échiquier. Histoire en noir et blanc du plus ancien jeu intellectuel du monde Nadine Sayegh…

أسبوعين ago

Le foot et les mascottes. Symbole de transmission et d’espoir

Le foot et les mascottes. Symbole de transmission et d'espoir Nadine Sayegh – Paris  …

شهر واحد ago

الفلامنغو يتفوق على التانغو في نهائي تاريخي

أيمن مرابط منتخب الفلامنغو تفوّق على التانغو، ربما من أكثر المباريات الكروية التي يتداخل فيها…

شهرين ago